Mora Companion

В каждый поход беру (или не беру) что-то новенькое – в основном – для облегчения носимого имущества, но и, бывает, прогресса ради.

В этот раз “жертвой” экспериментов стал один из основных инструментов любого туриста (выживальщика/грибника/охотника) – нож. Я взял с собой Mora Companion, в расцветке “олива” и Carbon Steel клинком.

Знакомьтесь – Мурка! 🙂

 Выбирая новый нож для задачи “Туризм и прочие увеселения” я руководствовался несколькими требованиями:

  • Фиксированный клинок
  • Наименьший вес
  • Стоимость до 50$
  • Наличие ножен
  • Углеродистая сталь клинка

Не буду описывать весь процесс и муки выбора, но решение было принято более, чем взвешенное. 🙂

Заказал ножик в магазине 8000 (не реклама) – привезли на следующий день, в оговоренное время, всё гуд.

Нож мне приехал без блистерной упаковки, только ножны и сам клинок, что нормально для этой модели. При внимательном рассмотрении оказалось, что обух клинка сделан не совсем аккуратно. А точнее – просто жесть, как не аккуратно: Впечатление такое, что он не обрабатывался/не шлифовался вообще! Выглядит это не так хреново, как может представиться, но для меня – неприятно и неудобно, т.к. я рассчитывал работать обухом ножа, как кресалом – для розжига костра я пользуюсь магниевым огнивом. В остальном – порядок. Шведы не подвели, и нож получился качественный, и продуманный до мельчайших деталей.

Одной из таких деталей стала клипса штатных ножен – вроде и ничего особенного, но вариантов крепления – уйма. По исполнению клипса мне напомнила зажимы для денег – банально её можно просто зацепить на карман штанов (да хоть за воротник футболки), она крепко держится и не слетает при любой активности в лагере или на маршруте (сам проверял).

Вес ножен – 33 грамма, что практически ничего не весит, при неоспоримой полезности девайса

Вместе с ножнами – всё удовольствие весит АЖ! 110 сумасшедших граммов…

Соответственно сам ножик – аккурат 77 граммчиков. В ножнах клинок фиксируется хорошо, с солидным таким щелчком.  Ничего не тарахтит, нож не вываливается и выглядит достаточно монолитно.

Меня немного смутила максимальная толщина клинка, показалось, что нож не имеет запаса прочности вообще. Но это в теории. На практических занятиях ножик показал себя с лучшей стороны, справлялся со всем, что я ему “предлагал” для реза – от хлеба и колбасы до верёвок-статики и мелкого кустарника. Дрова я им не рубил, как своим стареньким Fallkniven F1, но всё остальное мне понравилось – рез уверенный, режущая кромка не сселась, хотя прецедентов было, ой было… Чего стоило порезать сало на камушке, на вершине г. Грофа)))

И тем не менее… Ножик с честью перенёс и выдержал все издевательства, не подвёл и всяко старался быть паинькой при малом весе и стоимости 🙂

Мой вывод: Если в планах и задачах только хозяйственно-бытовые (кухонные) работы – однозначно рекомендую к покупке! Как нож – он просто отличный, но заготовку дров или рубку проволоки он просто может не пережить… Хотя… 😉

About the author

Бурундук

Улюблене (і природне) середовище проживання — гірські та лісові масиви. Дві полоски — бойовий окрас, а не діагноз.
Обожнює стратегічні запаси різноманітних девайсів та новинок сезону.
Шкідник, романтик, оптиміст.
Genius. Will travel.

Для остановки нет причин,
Иду, скользя
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя

В.Высоцкий

View all posts

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *